A piece of my mind

Monthly archives for November, 2005

Graduation Dinner

Pada hari Jumat minggu lalu, tanggal 18 November 2005 ada acara Graduation Dinner untuk para lulusan dan alumni Bachelor of Computer Science INTI College Indonesia (ICI)/University Of Wollongong (UOW). Acaranya diadakan di Ballroom Hotel Ciputra.

Graduation Dinner ini diadakan karena ICI tidak mengadakan acara wisuda untuk para lulusannya, tetapi acara wisudanya diadakan di UOW, jadi bulan Desember nanti aku akan terbang ke Sydney untuk menghadiri acara wisuda di UOW (Waaa asikkk… my first time to australia!!). Ada pembaca yang tinggal di Sydney? :D

Di graduation dinner itu ketemu sama teman-teman yang udah beberapa bulan jarang ketemu lagi dan bertemu dengan alumni-alumni yang lain, rame juga :D Juga beberapa dosen ikut hadir dalam acara tersebut, sayang tidak semua dosen Computer Science datang ke acara tersebut. Dan orang tua para lulusan juga turut hadir di acara ini, jadi bisa kenal sama ortu dari teman-teman hehehe :p

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Breezy Badger CD’s

Today I finally got my Ubuntu 5.10 CD’s. It contains 25 CD’s, 20 CD’s for x86, 3 CD’s for AMD-64bit and 2 CD’s for PowerPC. It tooks almost one and a half month since I order them from shipit. I’ll distribute the CD’s to my friends.

Old Song

Why Goodbye by Peabo Bryson

So are we over now
Do we just turn the page
Or let the story end?
Do we just walk away
Just like we never meant
I know we said some things
And now you want to leave
But maybe that’s no reason to let a good love die

Why goodbye
Why must it be this way
So many words
So many other words that we could say
Why goodbye
After all this time
Can’t we try
Why goodbye

Why can’t we work it out
Why can’t we talk it out
A little more this time
Search though the rain and find
A ray of hope still shine
We can just close the door
We still are fighting for
We’ve come too far together to leave it all behind

Why goodbye
Why must it be this way…

The road that I love is never easy
You’ll get lost along the way
But in time
You will find your way through
We can make it through the bad times
We can make it to the good times through the stormy weather
‘Cos we belong together

Jadi inget sama seseorang

Addicted to Weblog, sebuah Review

Peringatan: Review ini akan berisi ulasan tentang sebuah buku kumpulan cerpen berjudul “Addicted to Weblog” dan di dalam review ini akan di review setiap cerpen-cerpen yang berada di dalam buku tersebut. Jika anda belum membaca buku tersebut, sebaiknya tidak membaca review ini karena akan mengurangi kenikmatan dalam membaca kumpulan cerpen tersebut.
Image hosted by Photobucket.com
Semalam, ditemani oleh sebotol teh botol dingin, sebuah roti isi strawberry dan beberapa batang marlboro merah, saya membaca sebuah buku karangan seorang blogger yang dikenal dengan sebutan maknyak yang juga sebagai founder dari blogfam, yang berjudul “Addicted to Weblog”.
Saya yang sudah lama tidak membaca novel atau buku-buku cerita lain, tertarik untuk membeli dan membaca kumpulan cerpen ini karena judulnya yang membawa nama weblog dan karena saya tahu bahwa pengarangnya pun seorang blogger yang cukup dikenal oleh blogger-blogger yang lain.
Kumpulan cerpen ini berisi 8 buah cerpen yang isi ceritanya (menurut saya) sangat bagus dan dengan cara penulisan yang bagus. Dan untuk pertama kalinya setelah beberapa tahun, saya bisa membaca sebuah buku sampai habis hanya dengan waktu beberapa jam saja.
Cerpen-cerpen yang terdapat di dalam buku ini membuat saya hanyut dalam ceritanya, seakan-akan saya menjadi bagian dari cerita tersebut. Dengan menyebutkan beberapa nama blogger lain seperti vi3, Linda, dan uyet membuat kisah-kisah tersebut seakan nyata, bukan hanya fiksi belaka.

Cerpen 1: Addicted to Weblog: Kisah Perempuan dalam Dua Dunia
Cerpen ini sangat bagus. Menceritakan efek positif dan efek negatif sebuah weblog bagi seorang blogger. Akhir cerita yang tidak dapat ditebak, dan seakan-akan membuat kita (para blogger) untuk mulai berkaca, bahwa weblog bukan segalanya. Walaupun weblog bisa dianggap penting oleh para blogger, tetapi kita tidak boleh melupakan tanah yang kita pijak, karena masih ada hal-hal yang lebih penting di dunia nyata. Cerita ini bagus untuk dibaca oleh para blogger dan calon blogger.

Cerpen 2: Perempuan dan Lelaki Maya
Kejadian di dunia nyata bisa terbawa ke dunia maya dan kejadian di dunia maya bisa terbawa ke dunia nyata. Mungkin ini pesan yang ingin disampaikan oleh maknyak dalam cerpen ini. Dengan melalui internet, kita bisa menjadi seseorang yang tidak dikenal oleh teman di dunia maya walaupun sebenarnya kita mengenal orang tersebut di dunia nyata. Emosi yang diciptakan di dunia maya bisa menjadi emosi yang nyata di dunia nyata, bahkan bisa menciptakan permusuhan. Dan percakapan-percakapan yang terjadi di dunia maya bisa membuat seseorang menjadi lupa akan statusnya di dunia nyata.

Cerpen 3: Perempuan Dalam Kegelapan
Hikmah yang saya ambil dari cerpen ini adalah betapa pentingnya untuk menjaga keharmonisan rumah tangga dengan komunikasi yang baik.

Cerpen 4: Perempuan itu Bernama Sinta
Di dunia maya, kita belum tentu tahu siapa lawan bicara kita. Karena di dunia maya, seseorang bisa menjadi siapapun yang ia mau. Baik itu menyamarkan bentuk fisik, atau bahkan jenis kelamin. Seperti pada cerpen ke-2, dimana emosi seseorang di dunia maya bisa terbawa ke dunia nyata. Terutama jika kita sudah mempercayai lawan bicara kita di dunia maya. Walaupun belum pernah bertemu di dunia nyata.

Cerpen 5: Perempuan dalam Dua Etalase
Dari dunia maya, bukan hanya cinta yang bisa lahir, tetapi nafsu pun bisa terlahir dari percakapan-percakapan di dunia maya. Dengan adanya teknologi webcam kita bisa melihat secara langsung lawan bicara kita dan tidak perlu memvisualisasikan secara abstrak bagaimana rupa sang lawan bicara. Sudah diketahui oleh umum bahwa dengan internet kita bisa mengumbar nafsu baik hanya sekedar cybersex atau bahkan bisa berlanjut di dunia nyata.

Cerpen 6, 7 dan 8
Cerpen-cerpen ini lebih menitik beratkan ke budaya, tradisi dan religi. Dimana kita harus tetap menjaga budaya dan tradisi dan tetap ingat kepada Allah SWT, agar tidak terjerumus kedalam kemaksiatan. Juga menggambarkan betapa pentingnya komunikasi personal dan kejujuran antara mahluk Adam. Walaupun cerpen-cerpen ini tidak menceritakan tentang pengaruh dunia maya, tetapi cerpen-cerpen ini sangat menarik dari sisi cerita, penulisan dan pesan moralnya.

Secara keseluruhan, kumpulan cerpen-cerpen ini sangat menarik untuk dibaca, baik oleh para blogger, calon blogger, bahkan non-blogger. Buku ini bisa digunakan sebagai cermin dan mengingatkan kita bahwa apapun bisa terjadi di dunia maya. Dengan mengambil tokoh perempuan sebagai peran utama, memperingatkan para perempuan agar berhati-hati di dunia maya, karena pelecehan-pelecehan sering terjadi di dunia maya dan korbanya sebagian besar adalah perempuan walaupun tidak sedikit lelaki yang menjadi korban para perempuan di dunia maya. Jadi jangan lupa untuk membaca buku kumpulan cerpen ini, ok? Dijamin ngga akan rugi!
Untuk review-review dari para blogger yang lain bisa dibaca di sini.

Review ini saya persembahkan untuk maknyak atas hasil karyanya yang bagus dan menarik. Saya tunggu hasil hasil karya berikutanya tentang dunia weblog. Terutama cerita-cerita seperti cerpen yang pertama, agar banyak orang bisa melihat bahwa weblog tidak hanya sekedar curhatan yang dipindahkan ke web, tetapi lebih dari itu, sebagai sarana silaturahmi, berbagi pengalaman ataupun sebagai sarana untuk berbagi ilmu.

Cerita Mudik

Akhirnya kemaren mudik ke Tangerang (err… ngga jauh sih dari Jakarta ke Tangerang hahahaha). Anyway, pulang ke rumah sehari sebelum lebaran. Berangkat sore-sore. Nyampenya juga masih sore. Malemnya udah janjian mo pergi keliling sama temen SD, Aji. Dijemput sekitar jam 7 malam. Pertama pergi ke Lippo Supermall Karawaci. Setelah itu ke rumah Aji dan langsung terbang ke rumah teman SD yang lain yaitu Andan.
Hari pertama lebaran. Hampir telat shalat Ied, untung masih kekejar walaupun telat 1 rakaat. Setelah shalat Ied, sekeluarga keliling komplek buat silaturahmi. Setelah itu di rumah aja deh. Malamnya ke rumah tetangga lagi yang namanya Adi, temen dari kecil nih.
Hari kedua lebaran. Saudara-saudara dari pihak bokap datang. Rame lah pokoknya. Malamnya ngumpul bareng Adi dan Aji. Ngobrol-ngobrol dari masalah cewe, kerjaan, fotographi, komputer, politik, dll. Ngga nyangka sekarang udah bisa ngomongin politik hahaha… sesuai umur kali yah :P

Sekarang udah di kost lagi. Besok mau ngelamar-ngelamar kerja.

*pheww… this is why I rarely post a story about my life, because i’m not good in story telling*

Idul Fitri 1426H

Tidak terasa hampir sebulan kita menjalani ibadah puasa (iyalah, kebanyakan tidur hehehehe). Dalam kesempatan ini saya mengucapkan

Selamat Hari Raya Idul Fitri
1 Syawal 1426 H
Minal Aidin Wal Faidzin

Semoga amal ibadah kita selalu diterima oleh Allah SWT. Amin.

Instalasi Java di Ubuntu

Di IRC (#ubuntu di irc.freenode.net) banyak yang menanyakan bagaimana menginstal Java di Ubuntu, baik itu J2RE atau J2SDK. Disini saya coba memberikan langkah-langkah instalasi Java di Ubuntu dengan bahasa Indonesia. :)

Instalasi JDK
Pertama, ambil jdk versi terbaru. Pada saat penulisan ini, versi terbaru adalah jdk-1_5_0_05-linux-i586.bin. Pastikan untuk mengambil yang .bin bukan yang .rpm, dan jangan mengambil yang menjadi satu dengan netbeans.
Lalu, dengan menggunakan synaptic atau apt-get atau aptitude, instal paket java-package, paket ini secara otomatis juga akan menginstal paket fakeroot jika belum terinstal. Contoh:

sudo apt-get install java-package

Paket java-package berada di repositories multiverse, jadi anda harus menyalakan repositories multiverse dengan cara merubah file /etc/apt/sources.list dan tambahkan 2 baris ini:

deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu breezy multiverse
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu breezy multiverse

Setelah merubah file /etc/apt/sources.list lakukan update dengan cara sudo apt-get update
Dan setelah menginstal paket java-package, buat paket debian dari file jdk yang sudah diambil dengan cara:

fakeroot make-jpkg jdk-1_5_0_05-linux-i586.bin

Catatan: jangan menggunakan sudo ketika mengeksekusi perintah di atas, walaupun akan keluar pesan-pesan kesalahan seperti permission denied.

Hasil dari perintah di atas akan menghasilkan sebuah file yaitu sun-j2sdk1.5_1.5.0+update05_i386.deb. Sekarang file ini sudah bisa diinstal dengan menggunakan dpkg. Contoh:

sudo dpkg -i sun-j2sdk1.5_1.5.0+update05_i386.deb

Setelah selesai, untuk mengetes apakah instalasi sudah berhasil atau tidak, ketikkan java -version akan tampil seperti ini:

java version “1.5.0_05″
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_05-b05)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_05-b05, mixed mode, sharing)

Instalasi JRE
Untuk instalasi JRE hampir mirip dengan instalasi JDK hanya saja yang harus diambil adalah jre-1_5_0_05-linux-i586.bin.
Lakukan instalasi paket java-package dengan:

sudo apt-get install java-package

Buat paket debian dari jre-1_5_0_05-linux-i586.bin menjadi sun-j2re1.5_1.5.0+update05_i386.deb dengan cara:

fakeroot make-jpkg jre-1_5_0_05-linux-i586.bin

Catatan: jangan menggunakan sudo ketika mengeksekusi perintah di atas, walaupun akan keluar pesan-pesan kesalahan seperti permission denied.
Lalu instal sun-j2re1.5_1.5.0+update05_i386.deb dengan cara:

sudo dpkg -i sun-j2re1.5_1.5.0+update05_i386.deb

Untuk mengetes instalasi ketikkan java -version dan akan tampil seperti ini:

java version “1.5.0_05″
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_05-b05)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_05-b05, mixed mode, sharing)

Catatan:
jika hasil dari java -version tampil seperti ini:

java version “1.4.2”
gij (GNU libgcj) version 4.0.2 20050808 (prerelease) (Ubuntu 4.0.1-4ubuntu9)

Copyright (C) 2005 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions. There is NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.

Lakukan perintah di bawah ini agar Java dari Sun yang menjadi default:

sudo update-alternatives –config java

Ketika anda menjalankan perintah di atas, akan keluar pilihan. Pilih angka yang ada di depan /usr/lib/j2sdk1.5-sun/bin/java atau /usr/lib/j2re1.5-sun/bin/java

Friends

Already a member?
Login
Login using Facebook:
Last visitors

Categories

Ubuntu Linux