A piece of my mind

3D Desktop (Beryl dan XGL) di Ubuntu Edgy Eft dengan VGA ATI

Akhirnya ada kesempatan untuk ngoprek-ngoprek Ubuntu lagi. Setelah menginstal Edgy Eft, kemarin mencoba untuk memakai 3D Desktop dengan menggunakan Beryl. 3D Desktop ini aku instal di laptop aku, ThinkPad Z60m dengan 1GB RAM, Pentium-M 1.86GHz dan VGA ATI X600.

Instalasi
Pertama tambahkan baris tambahan di /etc/apt/sources.list

deb http://ubuntu.beryl-project.org edgy main-edgy

lalu simpan file tersebut.
Lalu jalankan

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get dist-upgrade
$ sudo apt-get update

Selanjutnya instal paket-paket yang dibutuhkan

$ sudo apt-get install xserver-xgl emerald-themes beryl xorg-driver-fglrx

Setelah terinstal, ubah file /etc/X11/xorg.conf

$ sudo nano /etc/X11/xorg.conf

Cari baris yang bertuliskan

Driver “ati”
atau
Driver “radeon”

dan ubah menjadi

Driver “fglrx”

Lalu matikan fitur Composite dengan menambahkan

Section “Extensions”
Option “Composite” “false”
EndSection

setelah selesai simpan file tersebut. Masih ada dua file lagi yang dibutuhkan untuk menyelesaikan instalasi ini. Yang pertama buat file baru

$ sudo nano /usr/bin/startxgl

Lalu isikan file tersebut dengan baris-baris di bawah ini.

#!/bin/sh
Xgl:1 -fullscreen -ac -accel xv:pbuffer -accel glx:pbuffer &
DISPLAY=:1
exec dbus-launch --exit-with-session gnome-session

Lalu simpan file tersebut. Ubah permission dari file tersebut

$ sudo chmod 755 /usr/bin/startxgl

Satu file lagi yang dibutuhkan adalah

$ sudo nano /usr/share/xsessions/xgl.desktop

Lalu isikan file tersebut dengan baris-baris di bawah ini.

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=Xgl
Comment=Start an Xgl Session
Exec=/usr/bin/startxgl
Icon=
Type=Application

Lalu simpan file tersebut.
Hal terakhir yang perlu dilakukan adalah membuat beryl dijalankan pada saat logging in. Buka menu System -> Preferences -> Sessions pilih tab Startup Programs dan tambahkan

beryl-manager

Lalu klik OK. Selesai :D Pada saat akan login ke Ubuntu, pilih session dan pilih Xgl dari daftar yang disediakan lalu klik Change Session. Wew… 3D Desktop :D

24 Comments

  1. Sun, 19 Nov 2006    

    Wah, ini mah teteh dah tau sejak lama.. Dah sempet pake juga, hehe..

    Hidup usus buntu!

  2. Sun, 19 Nov 2006    

    @Teh Tina
    wah tumben si teteh… hehehe…
    waktu itu pake nya di SuSe ya teh?

  3. Sat, 13 Jan 2007    

    driver ATI sudah nggak terlalu buggy ya? lalu apakah aplikasi yang pakai openGL sudah bisa jalan normal di atas beryl ini?

    btw banyak typo tuh… rubah seharusnya ubah, lalu ada bagian tertentu yang berubah jadi emoticon, mungkin harus dimasukkan dalam tag <code>?

  4. Sun, 14 Jan 2007    

    @ ryosaeba
    wah thanks ya udah mampir kesini. And thanks atas koreksinya, btw untuk yang emoticon udah dicobain waktu itu pake tetep aja ngga bisa :(

    driver ATI-nya udah lumayan sepertinya, saya pakai fglrx yang dari repositories-nya ubuntu. Aplikasi yang menggunakan openGL juga bisa berjalan normal. Kadang-kadang window manager beryl nya suka jadi hilang, mungkin ini masih bugs dari beryl nya

  5. Tue, 15 May 2007    

    kalo pas instalnya kita musti konek internet ga???
    soalnya aku ga konek internet, tapi berylnya dah aku donload

    tolong bantu ya!!!
    aku newbe d ubuntu

  6. Wed, 16 May 2007    

    @ teteng
    apa yang bisa dibantu?

  7. irwan irwan
    Sat, 19 May 2007    

    saya sampe nekat bawa CPU rumah ke warned loh

  8. irwan irwan
    Sat, 19 May 2007    

    kang saya nyoba apdet lewat kambing, nah kalo kaya gini “Errhttp://kambing.vlsm.org dapper/multiverse Sources
    Could not connect to 192.168.7.13:8080 (192.168.7.13). – connect (113 No route to host)”ad ap ya..

  9. Sat, 19 May 2007    

    @ irwan
    mungkin lagi ada masalah di koneksinya?
    coba kalau reponya di arahkan ke http://ubuntu.indika.net.id bisa ngga?

  10. irwan irwan
    Fri, 25 May 2007    

    alhamdulillah kang meluncur dengan lancar..
    hatur nuhun

  11. Tue, 12 Jun 2007    

    Klo pake graphic card Intel GMA 950 gimana yah..???
    saya coba ngeblank putih terus. Pake Ubuntu Studio

  12. Tue, 12 Jun 2007    

    @ micokelana
    pake AIGLX ya? mungkin link ini bisa membantu http://wiki.beryl-project.org/wiki/Troubleshooting_AIGLX

  13. met_doang met_doang
    Sat, 23 Jun 2007    

    Om Belutz…aku make ubuntu 7.04 VGA-nya pake radeon Express 1100 uadh nyobain intal beryl tapi desktop efeknya masih g bisa….:(
    bias bantuin ga?
    makasih sebelumnya….

  14. Sat, 23 Jun 2007    

    @ met_doang
    gabung aja di milis ubuntu Indonesia di id-ubuntu AT googlegroups.com, di milis lebih enak jelasinnya, dan mungkin ada teman-teman dari komunitas yang pernah punya masalah yang sama dengan Radeon Express 1100 :)

  15. aditpnyu aditpnyu
    Tue, 7 Aug 2007    

    problem juga nie di ati radeon x1150 gw.
    3d desktopnya gag jalan tuch…

    any help ?

  16. Wed, 15 Aug 2007    

    Aku pakai VGA Driver N-Vidia saya rubah drivernya “nv” menjadi “fglrx” malah error… Bagaimana tuch ???

  17. kuya kuya
    Wed, 29 Aug 2007    

    keluar error :(

    Failed to fetch http://ubuntu.beryl-project.org/dists/edgy/Release Unable to find expected entry main-edgy/binary-i386/Packages in Meta-index file (malformed Release file?)

  18. Fri, 31 Aug 2007    

    @ kuya
    itu panduan lama mas :D
    kalau mau install beryl sekarang langsung dari repository nya ubuntu saja. Jangan lupa aktifkan universe dan multiverse.
    Contoh:
    deb http://kambing.ui.edu/ubuntu edgy main restricted universe multiverse

    Ubah kata edgy sesuai dengan versi ubuntu yang anda gunakan

  19. xexu xexu
    Thu, 4 Oct 2007    

    hi, saya punya masalah nih. saya install ubuntu (7.04 fetsy) di laptop HP Pavilion dv2000, tapi soundcard dan graphic card NVIDIA GeForce 7200 laptop tidak bisa ke baca. ada yang tahu ga cara mengaktifkannya dan driver yang dibutuhkan. terima kasih

  20. Fri, 26 Oct 2007    

    bang.. om.. masss saya baru kemarin coba install yang mana nya linux dan saya tertarik sekali untuk mempelajarinya saya pakai ubuntu 7.10…dan udah berhasih aku install tapi untuk installl beryl nya gi mana yaaa…..dan kalimat contoh :

    ( deb http://ubuntu.beryl-project.org edgy main-edgy ) ,,,,,atau

    ($ sudo apt-get install xserver-xgl emerald-themes beryl xorg-driver-fglrx
    Setelah terinstal, ubah file /etc/X11/xorg.conf
    $ sudo nano /etc/X11/xorg.conf)

    ini masukin nya di mana>>>>> yaaa apa ada line consule nyaaa….. maklum nowbi bgt ama linux …..tapi saya tertarik bgtttt
    tolong di balas ya via imail cara install beryl di ubuntu 7.10 ama tempat masukin tu consul>>>>> “”””MALU BERTANYA BODO GA’ KETULUNGN”””””

  21. Fri, 26 Oct 2007    

    Tambahan spec pc
    ram 1 gb,
    vga gforce8500,
    hd 80 double bot windows ( windows 55gb sisanya linux )

  22. Sat, 27 Oct 2007    

    @ beben
    mas beben, kalau sudah pakai Ubuntu 7.10 disarankan untuk tidak menginstall beryl lagi. Karena di Ubuntu 7.10 sudah ada default 3D Desktop yaitu Compiz Fusion.
    Silahkan cek dari menu System –> Preferences –> Appearance lalu pilih tab Visual Effects

  23. mulyadi mulyadi
    Mon, 3 Mar 2008    

    Assalamu alikum?
    Kang Punten nih saya baru migrasi ke LINUX dan saya mulai tertarik untuk ngoprek nih & sekalian mau tanya kl menginstal beryl dengan ati 1100 bagaimana yaa?
    terimkasih

  24. Fri, 7 Mar 2008    

    @mulyadi
    Untuk sekarang sepertinya lebih baik menggunakan Compiz Fusion dibandingkan dengan Beryl. Waktu itu ATI 1100 masih belum di support oleh driver fglrx. Tapi sepertinya sekarang sudah bisa, coba baca link ini http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-557905.html
    Untuk vga ATI biasanya harus menggunakan driver fglrx dan harus menggunakan XGL dengan menginstal xserver-xgl untuk menjalankan Compiz Fusion atau Beryl

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Friends

Already a member?
Login
Login using Facebook:
Last visitors

Categories

Ubuntu Linux