A piece of my mind

wvdial configuration

A lot of my friends still asking how to connect to internet using their Linux box. Personally I always use wvdial to connect to the internet using my GPRS connection. To make a connection, I have to modify the wvdial.conf file that is located in /etc/wvdial.conf

This is the content of my wvdial.conf

[Dialer Defaults]
Modem = /dev/ttyACM0
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
Phone = *99***1#
Username = xlgprs
Password = proxl
Baud = 460800

[Dialer m8]
Modem = /dev/ttyACM0
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
Phone = #777
Username = m8
Password = m8
Baud = 460800

[Dialer telkominstan]
Modem = /dev/ttyACM0
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
Phone = 080989999
Username = telkomnet@instan
Password = telkom
Baud = 460800
Carrier Check = No

[Dialer pleki]
Modem = /dev/ttyACM0
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
Phone = #777
Username = telkomnet@flexi
Password = telkom
Baud = 460800

The [Dialer Defaults] is the main connection that I usually use. It uses XL GPRS. [Dialer m8] is for connection using Mobile-8’s Fren. [Dialer telkominstan] is for connecting to telkomnet instan and [Dialer pleki] is for connection using Telkom Flexi.
Please make sure you change the Modem parameter to suit your system. You can download my wvdial.conf in here and copy it into your /etc/ directory. And please make sure you change the Modem parameter to suit your system.

Update:
I forgot to tell you how to use the configuration file :p
With the above configuration to use the default configuration, which is connecting to XL GPRS just type:

$ wvdial

To use other connection just type

$ wvdial <the_dialer_name>

Example:
to connect using Mobile-8’s Fren:

$ wvdial m8

to connect to Telkomnet Instan:

$ wvdial telkominstan

to connect using Telkom Flexi:

$ wvdial pleki

If you can’t browse the internet after you make a connection, make sure you turn off the other network adapters, in my system I have to bring the wireless adapter (eth1) down by typing:

$ sudo ifdown eth1

After bringing the eth1 down, you have to re-connect. So it’s better to bring the network adapters down first before making any connection.

25 Comments

  1. Sun, 18 Feb 2007    

    Gilee si om ini mobile bangat dah :P
    Eh pake wvdial tuh gampang gak bos? soalnya si gw blum pernah nyoba tuh selama ini makenya pon … cobain ah kapan2

  2. Sun, 18 Feb 2007    

    @ imtheface
    gampang boss, itu udah di tambahin cara pakenya gimana :D hehehe

  3. Tue, 20 Feb 2007    

    thanks boss… saya memang lagi cari tutorial ini kebetulan.

    searching di google, eh, ketemu nya di sini..

    hohoho….

  4. Anita's Gravatar Anita
    Tue, 27 Feb 2007    

    haduh.. kerennya… kapannya punya yang model ini;)

  5. Wed, 28 Feb 2007    

    nanya donk,itu kan pake gprs, berarti pake hape,konek ke hapenya pake apa?infrared?minta tutorial install infrarednya donnnk:D thx…

  6. Wed, 28 Feb 2007    

    @ nico
    koneknya pake hape dan pake kabel data, jadi ngga pake infrared. Untuk infrared saya juga blum nyobain, lebih enak pake kabel data sih hehehe… kalau pake infrared kan geser sedikit mati :(

  7. husein's Gravatar husein
    Sun, 13 May 2007    

    Wuah, jadi deh pake XL Unlimited.

    *besok daptar ke Centrin*

  8. Sat, 30 Jun 2007    

    save dl..pulsa starone lg abis..
    makasi om andi.. :D

  9. Thu, 5 Jul 2007    

    he he he :D
    ini tes dl pake xl :D

  10. Thu, 4 Oct 2007    

    terimakasih
    +1 kenangan adsense ;)

  11. purba's Gravatar purba
    Thu, 20 Dec 2007    

    mas, aku udah coba nih, dgn settingan dr mas. pada waktu aku colokin modem VT-11 ku, muncul begini :

    usb 1-3: new full speed USB device using ohci_hcd and address 4
    usb 1-3: device not accepting address 4, error -110
    usb 1-3: new full speed USB device using ohci_hcd and address 5
    usb 1-3: configuration #1 chosen from 1 choice

    gak ada /dev/xx , jadi aku gak tau harus mengarahkan modem ku kmn, lalu di mvdial.conf iseng2 aku ganti value modem nya dgn modem = /dev/tty
    dan setelah jalanin wvdial muncul seperti ini :

    –> WvDial: Internet dialer version 1.54.0
    –> Cannot get information for serial port.
    –> Initializing modem.
    –> Sending: ATZ
    –> Sending: ATQ0TQ0
    –> Re-Sending: ATZZ

    nah itu gmn yah mas solusinya?

    oh ya, aku coba ls -la di /dev/ dan aku liat ada tulisan modem di block warna merah and kelap kelip :) gak ngerti deh itu maxudnya apa

    aku jg udah coba ini :
    [root@localhost etc]# wvdialconf Defaults

    dan hasilnya :

    Scanning your serial ports for a modem.

    ttyS0: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
    ttyS0: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
    ttyS0: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.
    ttyS1: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
    ttyS1: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
    ttyS1: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.
    Port Scan: S2 S3

    Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
    Did you configure it properly with setserial?

    Please read the FAQ at http://open.nit.ca/wvdial/

    If you still have problems, send mail to wvdial-list@lists.nit.ca

    ?? soo gmn yah mas?

  12. Mon, 24 Dec 2007    

    @purba
    wah kalau pakai modem biasa saya belum pernah coba. Saya biasanya pakai hp buat jadi modem atau pakai gsm modem

  13. Ian's Gravatar Ian
    Fri, 11 Jan 2008    

    Nanya donk,
    Kalau pake HP apa masih perlu driver HP Modemnya gak?

    Trims

  14. Wed, 16 Jan 2008    

    @ Ian
    selama ini HP yang pernah saya coba tidak perlu menggunakan driver tambahan.
    HP yang pernah saya coba Siemens S75, Nokia 6630, SE K800i dan Nokia 2165

  15. akoe-peenes's Gravatar akoe-peenes
    Mon, 11 Feb 2008    

    Setingan ente kok aneh, pake hape tapi modem type = analog modem. Emang dicolok dimana tuh hape?

  16. Fri, 7 Mar 2008    

    @akoe-peenes
    dicolok ke usb, tapi ngga masalah kok pakai type analog modem, lancar-lancar aja :D

  17. Fri, 7 Mar 2008    

    Tanya dunk.. Gmn carany k800 dijadiin modem.aku dah coba,tp pas di konek,kluar ppp link control has been terminated. (Tepatny lupa,krg lbh kata2ny gt)..
    Thx a lot ya..

  18. Fri, 7 Mar 2008    

    @Fong
    pakai Linux kan yah? :p
    tinggal dicolok aja, lalu jalankan: sudo wvdialconf
    lalu ubah file /etc/wvdial.conf sesuai dengan operator dipakai.

  19. Fong's Gravatar Fong
    Fri, 7 Mar 2008    

    Ga. Sy pake win xp
    >.<
    Apa lbh susah? Sy dah instal cd ny.trus kan ktny tgl ikutin wizzardna.tp pas di konek.kluar error yg td.
    Apa pas ga ada signal pengaruh?
    Tq a lot nih..

    Btw,knal lina ga? :-)

  20. Sun, 9 Mar 2008    

    @Fong
    ow pake WinXP :p
    kalau pakai winXP ya tinggal install CD nya, ikuti wizard, pilih operator konek deh :D

    Operator yang dipakai apa ya?
    Lina mana yang kamu maksud? Aku punya beberapa teman yang namanya Lina

  21. siArman's Gravatar siArman
    Thu, 10 Apr 2008    

    kalo indosat m3 gmn? terus tentuin nomor telepon&baud rate,dll gimana ya?
    terima kasih

  22. Sat, 12 Apr 2008    

    @siArman
    karena saya tidak pakai IM3 maka saya kurang tau persis konfigurasinya. Untuk nomor telepon, gprs biasanya selalu menggunakan *99# dan baud rate adalah kecepatan transfer datanya.
    Untuk konfigurasi spesifik operator bisa ditanyakan ke CS-nya atau cek di websitenya. Untuk konfigurasi spesifik handphone bisa dilihat di manual handphone.

  23. sammy's Gravatar sammy
    Fri, 3 Apr 2009    

    Mas,aku pake huawei e220..
    Pake ubuntu 8.10..
    Waktu connect pake wvdial udah bisa dapet ip,gw sama dns juga tapi waktu aku coba buka google tetep gak bisa..

  24. Thu, 10 Sep 2009    

    Nginstall wvdialnya gmn? pny sotwarenya g?

    • Mon, 14 Sep 2009    

      @Toni
      kalau wvdialnya belum ada dan kalau ada koneksi wifi atau ethernet bisa install dengan cara apt-get install wvdial. Jika tidak ada, cari komputer yang terkoneksi dengan internet lalu cari wvdial dari http://labs.fajran.web.id/p/apt-web/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Friends

Already a member?
Login
Login using Facebook:
Last visitors

Categories

Ubuntu Linux