A piece of my mind

Posts in category Books

Ubuntu Pocket Guide and Reference

Ubuntu Pocket Guide and Reference

Ubuntu Pocket Guide and Reference

Although it’s been awhile I know about this book, I decided to download it today. At first I didn’t notice that this book is available for free download :D. The PDF version of this book is free to download and you can buy the print version from Amazon.com

The contents of this 152 pages book are:

Chapter 1: Installing Ubuntu
Chapter 2: Configuring Ubuntu
Chapter 3: Getting to grips with the desktop
Chapter 4: Users and the filesystem
Chapter 5: Hands-on at the command-line
Chapter 6: Software Management
Chapter 7: Securing the system

For you who interested to download this book, you can go directly to Ubuntu Pocket Guide and Reference website. User from Indonesia can download faster from FOSS-ID website. But it’s best if you download directly from their website to get the most recent version.

At this moment I also like to thanks the author of this book, Keir Thomas  for making this book free to download :)

Artikel ini dalam Bahasa Indonesia

Addicted to Weblog, sebuah Review

Peringatan: Review ini akan berisi ulasan tentang sebuah buku kumpulan cerpen berjudul “Addicted to Weblog” dan di dalam review ini akan di review setiap cerpen-cerpen yang berada di dalam buku tersebut. Jika anda belum membaca buku tersebut, sebaiknya tidak membaca review ini karena akan mengurangi kenikmatan dalam membaca kumpulan cerpen tersebut.
Image hosted by Photobucket.com
Semalam, ditemani oleh sebotol teh botol dingin, sebuah roti isi strawberry dan beberapa batang marlboro merah, saya membaca sebuah buku karangan seorang blogger yang dikenal dengan sebutan maknyak yang juga sebagai founder dari blogfam, yang berjudul “Addicted to Weblog”.
Saya yang sudah lama tidak membaca novel atau buku-buku cerita lain, tertarik untuk membeli dan membaca kumpulan cerpen ini karena judulnya yang membawa nama weblog dan karena saya tahu bahwa pengarangnya pun seorang blogger yang cukup dikenal oleh blogger-blogger yang lain.
Kumpulan cerpen ini berisi 8 buah cerpen yang isi ceritanya (menurut saya) sangat bagus dan dengan cara penulisan yang bagus. Dan untuk pertama kalinya setelah beberapa tahun, saya bisa membaca sebuah buku sampai habis hanya dengan waktu beberapa jam saja.
Cerpen-cerpen yang terdapat di dalam buku ini membuat saya hanyut dalam ceritanya, seakan-akan saya menjadi bagian dari cerita tersebut. Dengan menyebutkan beberapa nama blogger lain seperti vi3, Linda, dan uyet membuat kisah-kisah tersebut seakan nyata, bukan hanya fiksi belaka.

Cerpen 1: Addicted to Weblog: Kisah Perempuan dalam Dua Dunia
Cerpen ini sangat bagus. Menceritakan efek positif dan efek negatif sebuah weblog bagi seorang blogger. Akhir cerita yang tidak dapat ditebak, dan seakan-akan membuat kita (para blogger) untuk mulai berkaca, bahwa weblog bukan segalanya. Walaupun weblog bisa dianggap penting oleh para blogger, tetapi kita tidak boleh melupakan tanah yang kita pijak, karena masih ada hal-hal yang lebih penting di dunia nyata. Cerita ini bagus untuk dibaca oleh para blogger dan calon blogger.

Cerpen 2: Perempuan dan Lelaki Maya
Kejadian di dunia nyata bisa terbawa ke dunia maya dan kejadian di dunia maya bisa terbawa ke dunia nyata. Mungkin ini pesan yang ingin disampaikan oleh maknyak dalam cerpen ini. Dengan melalui internet, kita bisa menjadi seseorang yang tidak dikenal oleh teman di dunia maya walaupun sebenarnya kita mengenal orang tersebut di dunia nyata. Emosi yang diciptakan di dunia maya bisa menjadi emosi yang nyata di dunia nyata, bahkan bisa menciptakan permusuhan. Dan percakapan-percakapan yang terjadi di dunia maya bisa membuat seseorang menjadi lupa akan statusnya di dunia nyata.

Cerpen 3: Perempuan Dalam Kegelapan
Hikmah yang saya ambil dari cerpen ini adalah betapa pentingnya untuk menjaga keharmonisan rumah tangga dengan komunikasi yang baik.

Cerpen 4: Perempuan itu Bernama Sinta
Di dunia maya, kita belum tentu tahu siapa lawan bicara kita. Karena di dunia maya, seseorang bisa menjadi siapapun yang ia mau. Baik itu menyamarkan bentuk fisik, atau bahkan jenis kelamin. Seperti pada cerpen ke-2, dimana emosi seseorang di dunia maya bisa terbawa ke dunia nyata. Terutama jika kita sudah mempercayai lawan bicara kita di dunia maya. Walaupun belum pernah bertemu di dunia nyata.

Cerpen 5: Perempuan dalam Dua Etalase
Dari dunia maya, bukan hanya cinta yang bisa lahir, tetapi nafsu pun bisa terlahir dari percakapan-percakapan di dunia maya. Dengan adanya teknologi webcam kita bisa melihat secara langsung lawan bicara kita dan tidak perlu memvisualisasikan secara abstrak bagaimana rupa sang lawan bicara. Sudah diketahui oleh umum bahwa dengan internet kita bisa mengumbar nafsu baik hanya sekedar cybersex atau bahkan bisa berlanjut di dunia nyata.

Cerpen 6, 7 dan 8
Cerpen-cerpen ini lebih menitik beratkan ke budaya, tradisi dan religi. Dimana kita harus tetap menjaga budaya dan tradisi dan tetap ingat kepada Allah SWT, agar tidak terjerumus kedalam kemaksiatan. Juga menggambarkan betapa pentingnya komunikasi personal dan kejujuran antara mahluk Adam. Walaupun cerpen-cerpen ini tidak menceritakan tentang pengaruh dunia maya, tetapi cerpen-cerpen ini sangat menarik dari sisi cerita, penulisan dan pesan moralnya.

Secara keseluruhan, kumpulan cerpen-cerpen ini sangat menarik untuk dibaca, baik oleh para blogger, calon blogger, bahkan non-blogger. Buku ini bisa digunakan sebagai cermin dan mengingatkan kita bahwa apapun bisa terjadi di dunia maya. Dengan mengambil tokoh perempuan sebagai peran utama, memperingatkan para perempuan agar berhati-hati di dunia maya, karena pelecehan-pelecehan sering terjadi di dunia maya dan korbanya sebagian besar adalah perempuan walaupun tidak sedikit lelaki yang menjadi korban para perempuan di dunia maya. Jadi jangan lupa untuk membaca buku kumpulan cerpen ini, ok? Dijamin ngga akan rugi!
Untuk review-review dari para blogger yang lain bisa dibaca di sini.

Review ini saya persembahkan untuk maknyak atas hasil karyanya yang bagus dan menarik. Saya tunggu hasil hasil karya berikutanya tentang dunia weblog. Terutama cerita-cerita seperti cerpen yang pertama, agar banyak orang bisa melihat bahwa weblog tidak hanya sekedar curhatan yang dipindahkan ke web, tetapi lebih dari itu, sebagai sarana silaturahmi, berbagi pengalaman ataupun sebagai sarana untuk berbagi ilmu.

A present for my own

Kado untuk diriku dari diriku… (kasian ngga sih?) hehehe…
Aku suka banget sama buku Tom Clancy. Pas lagi jalan-jalan di PI Mall, ada toko buku yang isinya buku-buku ‘bule’ semua. Mampir deh ke toko itu. Liat punya liat, ternyata ada juga buku Tom Clancy, cukup banyak juga. Akhirnya beli episode pertama dari seri Net Force, abis penasaran dari dulu pengen baca tapi susah nyari bukunya. A little excited, langsung beli deh, dan harganya tidak terlalu mahal untuk ukuran novel ‘bule’, Rp. 59.000,- :D

Ini sinopsisnya :
In the year 2010, computers are the new superpowers. Those who control them, control the world. To enforce the Net Laws, Congress creates the ultimate computer security agency within FBI: Net Force.

When the director of Net Force is assassinated, Deputy Director Alex Michaels is thrust into one of the most powerful and dangerous positions in the world. At the same time, cyber-terrorists sabotage mainframe computers across the country, causing famine, chaos, and death.

Now Michaels and his team must find out who is responsible-and what they have to gain. But there is another problem. If they assassinated one Net Force director, what will stop the from assassinating another?

Omerta Part Deux

Akhirnya selesai membaca novel Omerta.
Ceritanya bagus, menceritakan seorang keponakan seorang Don yang sangat ditakuti yang diberi tugas untuk meneruskan apa yang telah ditinggalkan oleh sang Don dan menjaga keselamatan anak-anak sang Don. Intrik-intrik antara berbagai cosca, FBI dan NYPD diceritakan dengan sangat bagus. Menceritakan bahwa seseorang yang sangat berkuasa atau sangat kuat pun masih mempunyai sebuah kelemahan. Dan kelemahan itu bisa menjadi sebuah keuntungan tersendiri atau sebuah senjata bunuh diri yang mematikan. Sayang akhirnya agak sedikit mengecewakan, dimana semua orang yang ber-intrik baku tembak di sebuah tempat. Padahal yang aku harapkan di akhir cerita adalah solusi yang berbeda-beda untuk setiap musuh.

Ada sebuah kalimat yang aku suka di dalam novel itu,
“Jangan mengandalkan rasa terima kasih seseorang dari apa yang kau lakukan untuknya di masa lampau, tapi andalkan rasa terima kasih seseorang untuk apa yang kau lakukan untuknya di masa depan.”

Omerta

o·mer·ta (noun)
A rule or code that prohibits speaking or divulging information about certain activities, especially the activities of a criminal organization.

Omertà, hukum tutup mulut sisilia yang telah berabad-abad menjadi dasar ukuran kehormatan kalangan mafia.

Ini novel yang lagi gue baca, judulnya Omertà by Mario Puzo. Udah lama ngga baca novel. Mulai baca novel lagi gara-gara buat nemenin di kereta, dari pada bengong, mending kalo yang duduk disebelah cewe cantik, jadi bisa diajak ngobrol hehehe… 2 novel yang gue baca sebelum Omerta yaitu Tom Clancy’s Op-Centre dan Tom Clancy’s Op-Centre:Mirror Image. Damn i really like Tom Clancy’s novels.

Friends

Already a member?
Login
Login using Facebook:
Last visitors

Categories

Ubuntu Linux